^ Вверх

О профсоюзе

Декабрь 1943 года – именно это время принято считать датой рождения городской профсоюзной организации медработников Новокузнецка.
В тяжёлые военные годы профсоюзная организация не оставалась в стороне от общей беды: активисты профсоюза оказывали помощь раненым и инвалидам ВОВ, занимались улучшением материально-бытовых условий медицинских работников, развитие огородничества, жилищными вопросами.
Сразу же после войны, в 1946 году, влияние профсоюзной организации на улучшение качества медицинского обслуживания усилилось на фоне проходящих социалистических соревнований. Лучшие из медработников с гордостью носили звания «Отличник работы» и «Ударник здравоохранения».
В 1950-е годы в стране регулярно проводились общественные смотры лечебно-профилактических учреждений, а с 1958 года появилась новая форма соцсоревнования – движение за коммунистическое отношение к труду. Возможно, сегодняшнее поколение отнесётся к подобным идеям со скепсисом, но подобное движение было действительно большим нравственным стимулом в коллективах. Оно объединило 70% медицинских работников, почти все из которых являлись членами профсоюза.
В те годы силами профсоюза проводились слёты ударников коммунистического труда, было организованно соревнование на договорной основе между лечебно-профилактическими учреждениями, соревнование за звание «Коллектив высокой культуры».
В центре внимания городской профсоюзной организации были не только производственные дела. Идеологическая работа, политическое воспитание, работа школ комтруда, развитие художественной самодеятельности и спортивно-массовая работа – вот лишь небольшой список задач, стоящих перед профактивом.
На фоне продуктивной, сплочённой работы городская организация крепла, а методы её работы совершенствовались с каждым годом. В 1963 году городской комитет профсоюза был признан школой передового опыта по организационно-массовой работе. По заслугам оказали и честь: именно в Новокузнецке на базе местного горкома проводилось обучение профсоюзного актива не только Кемеровской области, но и всей нашей огромной страны.
1970-80-е годы по праву можно назвать временем развития творческой инициативы медработников города, временем научной организации труда, рационализаторства и изобретательности. В практику работы вошли конкурсы на звание «Лучший по профессии», широкое развитие получило наставничество.
Мощное развитие медицины требовало уделять серьёзное внимание вопросам улучшения условий труда и техники безопасности в лечебно-профилактических учреждениях. В те годы профсоюзом были организованы смотры на лучшее учреждение по вопросам охраны труда, слёт общественных инспекторов по охране труда профкомов.
А затем наступили непростые годы перестройки, когда серьёзные изменения претерпела не только страна, но и наш профсоюз. 6 июня 1990 года учредительный съезд дал обновлённой организации имя профсоюза работников здравоохранения и наделил его новыми функциями.
Теперь на плечи профсоюза легли обязательства по отстаиванию интересов членов профсоюза в вопросах оплаты и охраны труда, а также надзор за соблюдением трудового законодательства.
Новое время диктовало свои условия. В те смутные годы профсоюз научился выдвигать требования к власти, стимулируя правительство страны периодически повышать заработную плату бюджетникам. С приходом страховой медицины городская организация стала уделять серьезное внимание вопросам экономического обучения профактива, заключению коллективных договоров.
В XXI век городской комитет профсоюза вступил закалённым, заметно омолодившим свой основной состав. Сегодня профактивисты ведут работу по повышению мотивации профсоюзного членства, улучшению организационно-массовой работы.
В свои 70-лет Новокузнецкая профсоюзная организация работников здравоохранения объединяет 8453 членов профсоюза, в которую входят 38 первичных профсоюзных организаций.