346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Истории успеха

Инновации в производстве трикотажных изделий – «ноу-хау» шахтинцев

Предприниматель Ольга Лылова в бизнесе еще новичок, свое ИП она зарегистрировала в сентябре 2012 года. А вот в науке Ольга Николаевна уже успела сказать свое веское слово, разработав инновационный процесс вязания трикотажных изделий с содержанием натуральной кожи. Она не только защитила кандидатскую диссертацию в данном направлении, но и прилагает все усилия, внедряя в производство свои инновационные разработки.

Ольга Лылова, предприниматель, кандидат технических наук по профилю «Технология швейных изделий»

– Изделия из трикотажных полотен с содержанием кожаных нитей звучит, может быть немного странно но, тем не менее, это реальность. Из натуральных кожевенных отходов нарезается тонкая нить. Для ее изготовления разработана и запатентована компьютерная программа, обеспечивающая процесс нарезания кожевенного сырья с помощью лазера, затем отрезки нити соединяются клеевым полимером. Из этой нити вяжутся особым способом верхние трикотажные изделия. Весь процесс изготовления нити подтвержден научными расчетами. Способ производства трикотажного полотна и промышленное производство изделий из этого полотна также запатентованы.

 

Меня часто спрашивают, как я пришла к такой идее – создание трикотажных изделий с использованием кожаных нитей. Все очень просто. Мне всегда нравился трикотаж, а процесс вязания захватывает, когда видишь, как на вязальной машине образуются петли и далее - ряд за рядом «рождается» трикотажное полотно. Натуральная кожа имеет свои особенности, в работе с ней необходимо «чувствовать» её руками, она всегда разная. И постепенно все сложилось воедино. Я подумала, почему бы не совместить трикотаж и натуральную кожу в трикотажных изделиях по-особенному и оригинально. Стала работать над этой задачей и добилась желаемого результата.

Опыт вязания и производства трикотажных изделий я получила на предприятии ЗАО «Пушинка», устроившись работать художником-модельером еще учась на последнем курсе Шахтинского Технологического института бытового обслуживания. Я изучила все процессы швейно-трикотажного производства, что в дальнейшем помогло в работе над кандидатской диссертацией. Сейчас, параллельно работая в ЮРГУЭС на кафедре «ТШИиМ», продолжаю научные исследования по определению жесткости и усадочности при стирке трикотажных полотен с содержанием кожаных нитей, а также формоустойчивости изделий в процессе эксплуатации – это необходимо для дальнейших разработок модных трикотажных моделей обладающих хорошей эргономичностью и высоким уровнем качества в промышленных условиях.

Разработанный мною процесс является инновационным и позволяет создавать новые оригинальные трикотажные модели из полотен, никогда ранее не вырабатываемых в производственных условиях. Через год – полтора рассчитываю наладить выпуск этой продукции. К своей цели я иду поэтапно. На данный момент организовано два рабочих места и, сейчас в основном, предприятие работает на выполнение индивидуальных трикотажных заказов. Параллельно разрабатываются коллекции мужских джемперов в комбинации с натуральной кожей и женских костюмов для выставок, которые в ближайшее время будут представлены в г. Ростове-на-Дону. Но чтобы запустить весь технологический процесс от начала до конечного продукта в производственных масштабах, необходимо приобретение лазерного оборудования для нарезания кожаных нитей. На этом этапе, я рассчитываю в 2013 году принять участие в конкурсе по субсидированию части затрат, это позволит расширить производство и создать новые рабочие места. Но самое главное – нужны энергичные и грамотные молодые люди, способные решать вопросы как технологического, так и экономического характера. (Сейчас на своем предприятии я сама являюсь и дизайнером, и технологом, и конструктором).

Не всегда можно видеть внедрение в производство научных идей и результаты диссертационных работ, но в моём случае, разработанный процесс – хороший пример того, как научные разработки будут внедряться в производство.

Вообще, на сегодняшний день швейно-трикотажное производство является приоритетным направлением в экономическом развитии страны, об этом говорится в «Стратегии развития лёгкой промышленности России на период до 2020 г.». Поэтому развитие и поддержка такого предприятия актуальна как никогда. Мне очень хочется возродить традиции трикотажного производства, которые в нашем городе, к сожалению, почти утрачены. Технология производства трикотажных изделий высокого качества всегда востребована. Несмотря на то, что наши вещи имеют более высокую стоимость, я думаю, они будут составлять конкуренцию «китайским и турецким производителям».

Человек я по жизни – целеустремленный, поэтому верю, что свой проект я обязательно реализую.

 

 

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×